El futuro es minimalista

Hace unas semanas saltó la noticia, según un estudio de mercado americano el minimalismo cae en picado. No tardaron en aparecer los que, por algún motivo que desconozco, desean que el minimalismo desaparezca.

¿En qué punto nos encontramos? ¿cómo evolucionará la tendencia en los próximos años?.

Los datos son claros, el futuro es minimalista.

Ventas de zapatillas en 2012 y 2013

El fisioterapeuta Blaise Duboise da los siguientes datos de ventas de calzado minimalista:

  • EE.UU 12%
  • Quebec (Canadá) 30-40%
  • España 3-4%

Por otra parte la empresa Leisure Trends dedicada a estudios de mercado ofrece las siguientes cifras de ventas:

Año 2012

2012 se cerró con un incremento del 55% en la venta de zapatillas minimalistas (+62% en facturación), el incremendo global en la venta de zapatillas fue de un 3%. Respecto al total de zapatillas vendidas las minimalistas pasaron de un 7% en 2011 a un 10% en 2012.

Año 2013

El primer cuatrimestre de 2013 nos deja datos interesantes:

  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Minimalistas +23%
  • Amortiguadas neutras +11%
  • Amortiguadas con control del movimiento +4%
  • Minimalistas +2%
  • Amortiguadas neutras -8%
  • Amortiguadas con control del movimiento -30%
  • Minimalistas -3%
  • Amortiguadas neutras -2%
  • Amortiguadas con control del movimiento -30%
  • Minimalistas +1%
  • Amortiguadas neutras +12%
  • Amortiguadas con control del movimiento -22%

Las marcas en 2014

Otro aspecto interesante es observar el comportamiento de las marcas. En 2014 tendremos importantes novedades pero con una clara tendencia a simplificar las zapatillas, algo normal si tenemos en cuenta que las zapatillas más tecnológicas en 2012 y 2013 han perdido bastante cuota de mercado.

  • Tres nuevas marcas se suman al mundo de las zapatillas de transición. Scott, Pearl Izumi y Reebok tendrán modelos ultraligeros, de perfil bajo y con poco drop.
  • Los pesos pesados del minimalismo ampliarán sus gamas actualizando algunos de los clásicos modelos y añadiendo otras novedades importantes que ya os iremos presentando. Es el caso de FiveFingers, Merrell, New Balance, Brooks o Saucony.
  • Las principales defensoras de la amortiguación también presentan importantes novedades. Nike comercializará unas zapatillas 100% minimalistas. Asics prepara la tercera generación de las zapatillas Asics 33, alejadas del minimalismo pero que presentan una clara reducción de drop (6mm) y peso.
Nike Free Flyknit Hyperfeel 2014
Las minimalistas Nike Free Flyknit Hyperfeel llegarán en 2014. Sneakersaddict.com

El presente

A nivel internacional y excluyendo el modelo Nike Free (muy vendido y no minimalista), las ventas de zapatillas minimalistas se sitúan en el 8-15% del total. En España el porcentaje es muy inferior, quizás en torno al 3% del total, una cifra muy baja si la comparamos con la de EE.UU pero muy interesante si tenemos en cuenta que el minimalismo moderno en nuestro país comenzó a darse a conocer hace escasos años.

También son muy significativas las ventas de zapatillas neutras y zapatillas con control de movimiento. Los corredores  prefieren amortiguación en su mayoría pero cada vez con menos sistemas que limiten el movimiento, con menos tecnología (las ventas de zapatillas para pronadores han caído en picado en 2012 y en el primer cuatrimestre de 2013).

Por último las ventas de zapatillas voladoras y mixtas han crecido de forma importante en los últimos meses.

El futuro

El minimalismo creció de forma espectacular en 2012 con un incremento del 55-60% respecto al año anterior, actualmente el mercado crece pero de forma más controlada y razonable.

Hablamos de un mercado peculiar que está madurando, el potencial no es demasiado grande ya que no consiste en comprar y correr, el calzado mínimo exige realizar una transición responsable, poca gente hoy en día está dispuesta a añadir más sacrificios a su vida diaria.

Como conclusión podemos decir que se observa una tendencia clara a minimizar tanto por parte de los compradores como por parte de las marcas, el futuro es minimalista y las marcas lo saben. El corredor medio empieza a sustituir sus grandes zapatillas pronadoras por calzado amortiguado ligero con un drop y amortiguación moderados.

El minimalismo más extremo sigue consolidándose mes a mes, una de las marcas que más ha crecido es Merrell con su colección Merrell Barefoot (+30%) que ya es clara referencia gracias a su amplísima variedad barefoot y a su calidad y fiabilidad.

¿NECESITAS AYUDA?

He preparado una guía con todo lo que he aprendido desde el año 2010. Pensada para puedas adaptarte al minimalismo: Los errores que debes evitar, trucos, planes de entrenamiento, ejercicios...